О старой Алма-Ате 20-70-х годов прошлого века говорили, что это город-сад. А современный Турфан, как и тысячи лет назад, представляет собой гигантский виноградник. Виноград растет по всему городу, во всех дворах. Есть улицы, по обеим сторонам которых тянется к небу усыпанная гроздьями лоза, образуя тенистые беседки. В тени виноградников сидят мудрые и красивые старики, беседуют о чем-то, играют дети, неторопливо гуляют влюбленные. Мы не удержались и вышли из автомобиля. Это была улица-виноградник. Поразительно, виноград был почти спелым, но его никто не срывал. Подняв голову, с удивлением смотрел я на виноградное изобилие. По моему взгляду сидевший под лозой старик сразу, видимо, понял, что я приезжий. Мы тепло поздоровались. Он объяснил нам, что виноград – это главный источник существования местных жителей. «Здесь растет около ста сортов винограда, из него делают изюм, соки, вино. Тысячелетиями наши предки выращивали виноград», – гордо сказал он.
В юности я с огромным интересом прочёл книгу известного русского учёного-востоковеда, профессора С.Е. Малова «Памятники древнетюркской письменности». Особенно меня увлекла глава, посвящённая уйгурским юридическим документам Х-ХIII веков. В те далёкие годы, когда уйгуры Турфанского (Идикутского) каганата исповедовали буддизм, в оазисе было развито виноделие. Высококачественное вино с оригинальным вкусом распространялось не только в каганате, но и поставлялось в соседние страны Азии. Красное и белое вино изготовлялось из различных сортов винограда. Вино выдерживалось в течение нескольких лет в ореховых бочках. Об этом свидетельствуют юридические документы Турфанского государства. С принятием уйгурами ислама многие традиции были забыты. Но в некоторых уйгурских семьях продолжали производить вино. Сейчас традиции уйгурских виноделов возрождаются. Турфанское вино, которое считается одним из лучших в мире, пьют не только гости древнего города, но оно поставляется и во внутренние районы Китая, в страны юго-восточной Азии, Европы. Гурманы ценят полусладкое красное вино. Это нежное вино с природной сладостью и кислинкой винограда имеет аромат ореха и розы. Друзья перед отъездом подарили мне это вино, налитое в литровую ёмкость, напоминающую тот графин, который был в нашей семье в пору моего счастливого детства.
Еще подъезжая к Турфану, я был поражен обилием садов, в которых растут финики, гранат, персики, абрикосы, яблоки, груши, а в полях – разнообразием и разноцветьем овощных, технических и злаковых культур. Тут длинноволокнистый хлопок, пшеница, помидоры, перец, баклажаны, лук. И в садах, и в полях идеальный порядок, всё цветет, всё зреет. Но виноград является основным продуктом, символом Турфанского оазиса. Ежегодно в конце августа, в пору полной зрелости, проводится праздник винограда. Десятки тысяч туристов со всего мира приезжают на это торжество.
Я бродил по чистым и широким улицам города, где по обеим сторонам были посажены деревья, любовался старинными домами и красочными воротами и задавал себе вопрос: «Как смогли люди создать в пустыне такой оазис, маленький рай на земле? В чём секрет этого чуда?». Мой восторг не укрылся от внимательной Турсунай. «Секрет процветания Турфанского оазиса в карезах», – сказала она. Я, конечно, слышал о знаменитых Турфанских карезах, но то, что я увидел, превзошло мои ожидания. Воочию я увидел их в селении Яр близ Турфана, куда на автомобиле привёз нас Бахтияр. Бахтияр хорошо образованный, обаятельный и воспитанный молодой человек. Таких юношей я встречал немало и у нас в Казахстане, но он меня порадовал большой любовью к родному краю, к его истории и культуре. Он и его мама Турсунай были главными экскурсоводами во время моей поездки по удивительному оазису.